管理

靈異事,HR

HR靈異事…
無數個從朋友之間聽來的真人真事,聽完都覺得浮跨,原來21世紀係會發生的。
家下仲講80後? Out啦您!
 
奇聞一:
95後去見工,著住TShirt+短褲,原因係:天氣太熱
 
奇聞二:
新同事冇返工,大家發散人手驚佢有咩事,結果回應係:你地請我時我都有講過我有時會請假,...

2 月 20, 2017
1,422
0

Q版管理 – 見工奇遇記
有人話:家下小朋友出去見工好慘,因為有D公司專登見左好耐,好似玩佢地咁。
又有人話:黎公司見工嘅畢業生,為何著件圓領T,遲到又唔比個電話通知HR,見佢填表連筆都唔帶。
 
公說公有理…究竟雞錯定係蛋錯??
有時會諗,其實畢業生同僱主面對的情況跟我家中姐姐(印傭)都差不多,...

五月 24, 2016
774
0

Q版管理 – Spotlight effect
有冇試過返工遲左起身,個頭GEL得唔靚仔又或者個妝化得好趕,在搭車/地鐵返工時,總覺得其他人都望實你的頭髮/樣貌?
人,太在乎和自己有關的事物,以為別人的目光都聚集在你身上,在心理學上,叫做『聚光燈效應』
...

9月 01, 2015
1,133
0

 Q版管理職場上男士『姨媽到?
『姨媽』,應該只是女士們的朋友,奈何…在職場上您發現原來很多男士都有不定期姨媽到訪的跡象,試看以下特徵:
1...

8 月 27, 2015
1,839
0

<Q版管理> 最落伍管理,您公司中左幾多個?
1.           升職需按年資
成長的能力,...

8 月 21, 2015
887
0

Q版管理 - 『微管理』團隊士氣的最強殺手
一個人,入職時一腔熱誠加滿懷大志,半年之後,唔講仲以為有邪靈附體,目光無神,究竟發生咩事?
當您遇上一種特別的主管:『微管理主管』,是阻礙團隊成員擁有熱情的原因,亦導致無法創造出一個衝勁十足的團隊。
何謂微管理?...

8 月 17, 2015
1,424
0

Q版管理 – 主管說明書
某日,發現某位同事的工作表現異常,好幾個交給他的任務沒有如期完成。
跟他聊天,希望了解一下所謂何事? 一問之下才知道是家人患病,心急如焚,根本無心工作。
馬上啟動了我的友好醫生網絡,終於替他家人找到一個床位,並且送上一張慰問咭。
事後,有位朋友跟我說:「我這樣做,以後他必定會為您賣命了。」
...

8 月 10, 2015
1,225
0

Q版管理 – 忌才是大忌?
最近在一個人力資源管理分享會後,被問及一個非常有趣的問題,一位人力資源經理面對公司一位部門主管,在招聘人手方面時常出現異常情況,就是當他為部門主管揀選了一批較合適的面試者,但每次那些部門主管面試過後總說不合適,拒絕了。
如是者,接近4個多月,最後部門主管說不需要由HR代為揀選,他自己挑選,結果…....

7 月 24, 2015
1,334
0

<Q版管理 – 武則天上身>
武則天效應很有趣,個個話唔睇唔睇,結果原來是日追夜追,由於我真的沒看,所以專心聽她們說,在辦公室最令她們困擾的同事有以下幾類:
1. 奪命追魂CALL
無時無刻全天候用找您的人,不要先對號入座,佢未必是您的直屬上級
2. 死亡APPS
回覆whatsapp時間指定在1分鐘之內,遲覆後果自負...

7 月 24, 2015
1,024
0

在職場上、生活上都好,有時我們看見不同的人去處理相同的事,竟然會出現截然不同的效果。簡單如在職場上,2位不同部門的主管同樣遇上不可一世的下屬,為何一個就鬧到不歡而散,另一邊又可以平心靜氣之後仲談笑風生?
看看這幅圖,背後大有學問,不言而喻。
 
<曾子怡撰文之Q版管理系列>

10 月 31, 2014
1,226
0