Video

冬天點解要食冬薑?

冬薑究竟有何功效? 首先講下冬薑係點整先,佢係利用立冬後的老薑所製成。

老人家話冬天必吃冬薑,因為除了可驅寒祛濕外,亦能治寒咳,幫助止痕止咳,祛寒行氣。

坊間常說「晚上吃薑 等於吃砒霜」,薑性熱味辛,晚上吃會上火傷身,記得要日光時吃冬薑,才會對身體好。

1 月 05, 2018
76
0

[喉痛聲沙新貴] 蜂蜜蘿蔔汁您又試過未? 天氣凍,個個星期都打邊爐點算好?
#喉嚨痛 #聲沙 #蜂蜜蘿蔔汁
民間智慧常說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,白蘿蔔性質寒涼,為甚麼天寒地凍反而要食蘿蔔呢?原來是因為我們在冬天為了保暖,會開始進補,食羊腩煲、打邊爐、雞煲等,但這些食物偏燥熱,過份進補反而造成內熱,因此要食白蘿蔔來平衡一下。經常打邊爐加上天氣開始乾燥,...

12 月 18, 2017
747
0

冬天要食黑色食物? 有咩好?
中醫認為冬天對應的五臟為「腎」,而黑色食物入腎,
因此推介大家在冬天利用黑豆、黑芝麻、南棗煲成一道補腰腎、強精力的湯水。
黑豆有補腎、烏髮的作用,豐富的鐵質更有補血功效;
黑芝麻則有補腎烏髮、養陰及潤腸作用,豐富的膳食纖維可幫助通便;
南棗則有補中益氣,與紅棗相比,南棗更補而不燥。
...

12 月 15, 2017
320
0

踏入初冬,又是補腎養血的季節。
這個茶飲便選用了滋補肝腎的青仁黑豆。
黑豆具有美肌養顏的功效,而青仁黑豆更含豐富鐵質,營養更高。
黑豆皮也含有豐富的花青素,是女士們抗氧化的最佳補品,能對抗身體多餘的自由基,保護血管健康,有研究更加發現,黑豆皮提取物能夠提高機體對鐵元素的吸收,帶皮食用黑豆能夠改善貧血症狀。
喝完茶後,茶中的黑豆已經泡軟,...

11 月 24, 2017
481
0

經期來的時候老是拉肚子,一直肚瀉應該怎麼辦?在中醫角度,這種情況名為「經行泄瀉」,主要因為女士體質較為虛弱,且血氣不足所致。今次將會分享三項建議,使女士們經期來時,可以大大減輕痛苦。

11 月 09, 2017
128
0

老北京人的潤燥第一方:小吊梨湯
小吊梨湯起源於老北京,以前在戲院散場時,門口便會有人拿著用銅製的提吊叫賣梨湯,
因為用此銅製的提吊作為稱量梨湯之器物,自長彎的壺咀斟出,一吊為一壺,半吊為半壺,這就是其「吊」字由來。
小吊梨湯中採用的雪花梨表面佈滿斑點,表皮摸起來較粗糙,雪花梨表面比較粗糙,有清心潤肺、止咳潤燥的功效,
...

11 月 05, 2017
249
0

家中有7、80後長者嘅家庭越黎越多,近年亦多左機構或在網上有分享長者健康嘅訊息,唔想太過擔心?可以由家下開始聰多D知多D,由我地後生嘅去為2老做更好嘅準備。
日本杏林大學醫學部古賀良彥教授表示,除了由健康飲食、規律運動來維持身體機能, 還可以用簡單的手指體操活化人類的「第二個腦」,預防失智與跌倒! 研究證實,手指操有效活化大腦,由於手指上布滿許多感覺神經,如果我們活用手指,...

10 月 23, 2017
148
0

今日是秋季的最後一個節氣:「霜降」
秋天快要完結了,我們才剛開始感受到少許秋意,氣溫終於回落至20度左右。
天氣轉冷,稍一不慎即容易著涼引致傷風感冒。面對感冒初起,大家不用急著去看醫生
可以善用每個人家中都必備的生薑和蔥,加入紅糖一起煲成簡易祛感冒薑蔥茶,當中生薑有解表、發散風寒的作用,而蔥白則有通鼻、治鼻塞的作用,同時亦可以發汗散寒,...

10 月 23, 2017
220
0

止頭痛穴位按壓
唔夠瞓、工作壓力大搞到個頭成日赤赤痛?
食止痛藥又驚傷肝又怕有依賴性點算好?
不如試下零成本嘅方法,跟住短片按摩以下三個穴位,無論頭頂或後面嘅痛症都可以舒緩到,零成本卻可以做到全方位嘅止痛效果!

10 月 22, 2017
170
0

一般常見的杞子都是紅色的
今次到新彊、青海之旅就發掘到野生黑杞子,青海野生黑杞子更是因地理優勢而品質出眾。
黑杞子被稱為花青素含量最高的天然野生果實,花青素對美容、養顏效果顯著,是抗衰老恩物,
所以黑杞子是保持眼睛水汪汪及皮膚水噹噹的一大祕訣。

10 月 21, 2017
502
0