自然生活 - 中醫愈老愈吃香

退休後讀中醫百利而無一害,因為:
1)有那一個行業無規定退休年齡
2)滿頭百髮轉行,人人仲以為你是一個老中醫
3)一把年紀,不是腰酸背痛,就是一身都市病,讀中醫,未醫人先醫自己,醫生費也省下一筆
4) 中年想轉行或者食了肥雞餐,成了剎校教師不知如何是好,說不定殺出一條血路
 
雖則我未退休,但早要計劃人生下半場,讀中醫是計劃之一,幾年間已深感學有所用,公司辦公室的書櫃快將變成百子櫃,同事們有少許頭暈身熱已經曉得叩門,找我這個黃綠冒牌大夫打救。
 
身邊朋友甚至受感染,對讀中醫產生興趣,相繼問我如可入門,我的經驗之談是:
1)初階體驗
去工聯會,找個一千幾百的三個月短期課程,試下上堂聽完陰陽五行,五臟六腑有否作悶作嘔
或到各大專院校的校外課程部找一些課題吸引的短期課,上十堂八堂測試自己的接受能力
 
2)瞓身學習
通過上述初階體驗仍確信自己有心有力學中醫,就去找個文憑課程,我先後讀過浸會及香港大學校外進修部的文憑課程,前者一星期上課三晚,每晚2小時,後者每星期上兩晚,每晚3小時,所以在職去讀,真係有心理準備要心力交瘁,一把年紀,考試背書都不保證一定合格!
文憑最少一至兩年,一般包括中醫,中藥基本理論,知識。
讀完之後可以去考牌?
讀中藥可以,去考個中藥配藥員資歷,就可以去各大醫院,政府中醫診所做工。
但想做中醫,難了!
 
3) 終極挑戰,退休返學
要考中醫牌,一曰返緊工,夜晚兼讀,都無法成事
在香港要考牌必須是全日制學生,但五年學費支出龐大,對退休人士來說又太大負擔
有一個既慳錢又專業的方法,參考我一個中醫同學的做法,北上廣州,去廣州中醫藥大學做全日
制學生,單人宿舍連學費,每年才兩萬多,平均一個月開支才2千多元,在香港租個床位都未夠!
五年下來總投資額十多萬,回來當個<老>中醫,一旦客似雲來,生意滔滔,投資極速回本,化算,化算!

About the Author