自然養生 – 愛回家。吃飯

最近很多朋友要排隊來我家食飯,真正想食碗無餸飯,目標是我新買的飯煲! 廣告主角話千金難買好味道,一碗飯可以有幾好味。
 
用一萬元買一個飯煲,碗飯真的特別香? 近日常被人問這個問題? 我的食後感當然是有分別,起碼心理上也先入為主要有分別。食了幾十年飯,特別是家中如果由工人姐姐按心情,餐餐煮出水準不一的飯時,更加感覺這個飯煲,煮出來的飯是有分別的。
 
我無意在此做食評家,去讚揚這個飯煲有多了不起,我只想說當捧上一碗熱飯給家
中年過七、八十的父母,他們說很久未嘗過如此有飯香的一碗蝦仔飯,在我來說這一萬元是值得的。
 
年青一輩對蝦仔飯是什麼回事一無所知,對我來說童年時媽媽教我洗米煮飯,用手背量度水位,水過多會煮成爛飯,水太少飯又太硬,甚至生米,能煮成蝦仔飯,即軟硬適中,每粒飯清楚分明,才算合格,繼而又要留意新米少水,舊米受水等等影響因素來調節,才稱得上識煮飯。
 
今時今日因為科學昌明,這部智能飯煲,不管我要食蝦仔飯或想用普通米,煮出日本飯那種又綿又黏的口感,種種要求都辦得到。
 
每個人價值觀都不同,同樣的一萬元,有人會用來買名牌,買相機,去旅行,我用來買電飯煲,假設一個電飯煲保守計能用5年,每年二千元,每日所費只是五元……
 
聽我計完這條數,或許有人會說,香港人很忙那有人天天在家煮飯! 在我來說,又是另一個價值觀的問題,健康最無價,一頓晚飯,要吃得安心,吃得舒適,只有回家吃飯才有此感覺,你相信而又同意的話,你就會愛回家,開飯喇!
 
<杜淑貞撰文之自然養生系列>

About the Author